ヨーロッパのタイムゾーン一覧ヨーロッパのタイムゾーン一覧

ロンドン
パリ
ベルリン
チューリッヒ
ローマ
マドリード
リスボン
アムステルダム
コペンハーゲン
ストックホルム
オスロ
ヘルシンキ
アテネ
ブダペスト
キエフ
ミンスク
モスクワ
イスタンブル
レイキャビク
西ヨーロッパ時間 (WET UTC+0)
西ヨーロッパ夏時間 (WEST UTC+1)
中央ヨーロッパ時間 (CET UTC+1)
中央ヨーロッパ夏時間 (CEST UTC+2)
東ヨーロッパ時間 (EET UTC+2)
東ヨーロッパ時間 (EET UTC+2)
東ヨーロッパ夏時間 (EEST UTC+3)
モスクワ時間、トルコ時間 (MSK,TSK UTC+3)
ヨーロッパのタイムゾーンは、UTC+0~UTC+4 となっており、多くの国が中央ヨーロッパ時間(CET UTC+1)を採用しています。西ヨーロッパ時間(WET UTC+0) を採用しているのは、 イギリスアイルランドポルトガルアイスランドです。 イギリスでも、1968年から1971年までの間 CET を試験的に採用したことがありましたがその後元に戻されました。 フィンランドギリシャウクライナ等の東ヨーロッパ諸国で東部にある国は、東ヨーロッパ時間(EET UTC+2)を採用しています。 ロシアベラルーシトルコは、サマータイムを廃止し、ロシアのモスクワ等のヨーロッパの主要部分(モスクワ時間 MSK)、ベラルーシ及びトルコは UTC+3 のタイムゾーンを採用しています。ヨーロッパで複数のタイムゾーンがある国は、ロシアのほかに、スペインのカナリア諸島、ポルトガルのアゾレス諸島で本土と違ったタイムゾーンを採用しています。なお、このウェブページではtzdatabeseの地域の分類に従っているので、アイスランド、カナリア諸島等は大西洋に、スヴァールバル諸島北極に、ロシアのアジア部についてはアジアに分類してます。

サマータイムについては、アイスランド、ロシア、ベラルーシ、トルコを除いた国が採用しています。サマータイムの期間は、3月の最終日曜日から10月の最終日曜日までで、3月の最終日曜日の午前1時(UTC)に一斉にサマータイムが始まり、10月の最終日曜日の午前1時(UTC)に一斉にサマータイムが終了します。2017年のサマータイムは3月26日(日)に始まり、10月29日(日)に終了します。

※イギリスでは、伝統的に WET/WEST ではなく、標準時ではグリニッジ標準時(GMT)を、夏時間では英国夏時間(BST)という名称を用いています。

ヨーロッパの現在時刻と時差一覧

ヨーロッパの国と地域のタイムゾーンの一覧を、国名のあいうえお順に表示しています。
サマータイム中は、サマータイム実施期間中であることを示しています。
国名 該当地域 現在時刻 UTCとの時差 サマータイム 主要都市(場所)
アイルランド 11/24(金) 01:44 GMT UTC+0 導入 ダブリン
アルバニア 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ティラナ
アンドラ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 アンドラ
イギリス 11/24(金) 01:44 GMT UTC+0 導入 ロンドン
イタリア 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ローマ
ウクライナ 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 キエフ
エストニア 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 タリン
オーストリア 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ウィーン
オランダ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 アムステルダム
オーランド諸島 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 マリエハムン
ガーンジー島 11/24(金) 01:44 GMT UTC+0 導入 ガーンジー島
ギリシャ 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 アテネ
クロアチア 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ザグレブ
サンマリノ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 サンマリノ
ジブラルタル 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ジブラルタル
ジャージー島 11/24(金) 01:44 GMT UTC+0 導入 ジャージー島
スイス 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 チューリッヒ
スウェーデン 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ストックホルム
スペイン 本土 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 マドリード
スロバキア 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ブラチスラヴァ
スロベニア 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 リュブリャナ
セルビア 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ベオグラード
チェコ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 プラハ
デンマーク 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 コペンハーゲン
ドイツ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ベルリン
トルコ 11/24(金) 04:44 EET UTC+3 なし イスタンブル
ノルウェー 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 オスロ
バチカン 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 バチカン
ハンガリー 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ブダペスト
フィンランド 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 ヘルシンキ
フランス 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 パリ
ブルガリア 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 ソフィア
ベラルーシ 11/24(金) 04:44 MSK UTC+3 なし ミンスク
ベルギー 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ブリュッセル
ボスニア・ヘルツェゴビナ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 サラエヴォ
ポーランド 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ワルシャワ
ポルトガル 本土 11/24(金) 01:44 WET UTC+0 導入 リスボン
マケドニア共和国 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 スコピエ
マルタ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 マルタ
マン島 11/24(金) 01:44 GMT UTC+0 導入 マン島
モナコ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 モナコ
モルドバ 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 キシナウ
モンテネグロ 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ポドゴリツァ
ラトビア 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 リガ
リトアニア 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 ビリニュス
リヒテンシュタイン 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ファドゥーツ
ルクセンブルク 11/24(金) 02:44 CET UTC+1 導入 ルクセンブルク
ルーマニア 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 導入 ブカレスト
ロシア カリーニングラード時間 11/24(金) 03:44 EET UTC+2 なし カリーニングラード
ロシア モスクワ時間 11/24(金) 04:44 MSK UTC+3 なし モスクワ
ロシア サマラ時間 11/24(金) 05:44 SAMT UTC+4 なし サマーラ
※現在時刻の自動更新はしていません。最新の現在時刻にしたいときは再読込してください。