ヨーロッパ連合(EU)は、ヨーロッパの地域統合体で、現在28カ国が加盟しています。タイムゾーンは、標準時で UTC+0、UTC+1、UTC+2 の 3つで、UTC+1 の中央ヨーロッパ時間を採用している国が17カ国で最も多くなっています。 サマータイムについては、すべての国が採用しており、サマータイムの期間は、3月の最終日曜日から10月の最終日曜日までです。
以下は、EU の加盟国のタイムゾーンをあいうえお順で表示しています。

国名現在の現地時間協定世界時
との時差
日本との
時差
都市名
アイルランド 12月17日 02:24 GMT UTC+0 JST-9 ダブリン
イギリス 12月17日 02:24 GMT UTC+0 JST-9 ロンドン
イタリア 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ローマ
エストニア 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 タリン
オーストリア 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ウィーン
オランダ 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 アムステルダム
キプロス 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 ニコシア
ギリシャ 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 アテネ
クロアチア 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ザグレブ
スウェーデン 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ストックホルム
スペイン 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 マドリード
スロバキア 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ブラチスラヴァ
スロベニア 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 リュブリャナ
チェコ 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 プラハ
デンマーク 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 コペンハーゲン
ドイツ 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ベルリン
ハンガリー 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ブダペスト
フィンランド 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 ヘルシンキ
フランス 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 パリ
ブルガリア 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 ソフィア
ベルギー 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ブリュッセル
ポーランド 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ワルシャワ
ポルトガル 12月17日 02:24 WET UTC+0 JST-9 リスボン
マルタ 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 マルタ
ラトビア 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 リガ
リトアニア 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 ビリニュス
ルクセンブルク 12月17日 03:24 CET UTC+1 JST-8 ルクセンブルク
ルーマニア 12月17日 04:24 EET UTC+2 JST-7 ブカレスト
現在の日本時間:12月17日(日)11:24