アメリカ合衆国の本土では、東から順に、東部時間(EST Eastern Standad Time UTC-5)、中部時間 (CST Central Standad Time UTC-6)、山岳部時間(MST Mountain Standad Time UTC-7)、太平洋時間(PST Pacific Standad Time UTC-8)の4つのタイムゾーンがあります。 日本との時差は、14時間~17時間あります。 本土以外では、アラスカ(AKST UTC-9)及びハワイ・アリューシャン(HAST UTC-10)の二つのタイムゾーンがあります。

       太平洋時間
(PST UTC-8)
       山岳部時間
(MST UTC-7)
       中部時間
(CST UTC-6)
       東部時間
(EST UTC-5)
       ハワイ時間(UTC-10)        アラスカ時間(UTC-9)

図の現在時刻はサマータイムを考慮しています。
※黒の斜線部分がサマータイムを実施していない地域で、アリゾナ州の大部分及びハワイ州が該当します。
※都市名をクリックすると、日本時間との変換計算、日の出・日の入りの時間の計算ができます。
サマータイム中は、サマータイム期間中であることを示しています。

サマータイムについては、ほとんどの地域で実施していますが、アリゾナ州の大部分及びハワイ州では実施されていません。なお、インディアナ州はかっては大半の自治体で実施していませんでしたが、2006年から州全域で実施するようになりました。 サマータイムの期間については、2007年から、3月の第2日曜日午前2:00~11月第1日曜日午前2:00に延長されています。2014年のサマータイムは3月9日(日)に始まり、11月2日(日)に終了します。アメリカではサマータイムのことを Daylight Saving Time と呼ぶので、 サマータイム時は、本土では東から順に、東部夏時間(EDT Eastern Daylight Time UTC-4)、中部夏時間 (CDT Central Daylight Time UTC-5)、山岳部夏時間(MDT Mountain Daylight Time UTC-6)、太平洋夏時間(PDT Pacific Daylight Time UTC-7) となり、 日本との時差は、13時間~16時間になります。

場所現在の現地時間協定世界時
との時差
日本との
時差
サマー
タイム
主要都市
東部時間 10月25日(土) 08:39   EDT サマータイム中 UTC-4 JST-13 導入 ニューヨーク
中部時間 10月25日(土) 07:39   CDT サマータイム中 UTC-5 JST-14 導入 シカゴ
山岳部時間 10月25日(土) 06:39   MDT サマータイム中 UTC-6 JST-15 導入 デンバー
山岳部時間(夏時間なし) 10月25日(土) 05:39   MST UTC-7 JST-16 なし フェニックス
太平洋時間 10月25日(土) 05:39   PDT サマータイム中 UTC-7 JST-16 導入 ロサンゼルス
アラスカ 10月25日(土) 04:39   AKDT サマータイム中 UTC-8 JST-17 導入 アンカレッジ(アラスカ)
ハワイ 10月25日(土) 02:39   HST UTC-10 JST-19 なし ホノルル(ハワイ)
現在の日本時間:10月25日(土)21:39
サマータイム中は、サマータイム期間中であることを示しています。
アメリカのタイムゾーン

それぞれのタイムゾーンに含まれる地域及び主な都市は以下のとおりである。

タイムゾーン 対象の地域
東部時間
EST/EDT
ウェストバージニア州、オハイオ州、コネチカット州、サウスカロライナ州、ジョージア州(アトランタ)、デラウェア州、ニュージャージー州、 ニューハンプシャー州、ニューヨーク州(ニューヨーク)、ノースカロライナ州、バージニア州、バーモント州、ペンシルベニア州(フィラデルフィア)、 マサチューセッツ州(ボストン)、ミシガン州(ほとんどの地域 デトロイト)、メイン州、メリーランド州、ロードアイランド州、ケンタッキー州(東半分 ルイビル)、テネシー州(東1/3の地域)、 フロリダ州(ほとんどの地域 マイアミ)、インディアナ州(ほとんどの地域 インディアナポリス)、ワシントンD.C.
中部時間
CST/CDT
アラバマ州、アーカンソー州、イリノイ州(シカゴ)、アイオワ州、ルイジアナ州、ミネソタ州(ミネアポリス)、ノースダコタ州(南西部を除くほとんどの地域)、サウスダコタ州(東半分)、ネブラスカ州(東1/3)、カンザス州(西部を除くほとんどの地域 カンザスシティ)、ミシシッピ州、ミズーリ州、オクラホマ州(オクラホマシティ)、テキサス州(西部を除くほとんどの地域 ダラスヒューストン)、ウィスコンシン州、フロリダ州(一部)、インディアナ州(シカゴとエバンズビルの都市圏)、ケンタッキー州(西半分)、テネシー州(西2/3の地域 メンフィス)、ミシガン州(ウィスコンシン州に接するアッパー半島の4郡(ゴジェビク郡、アイロン郡、ディキンソン郡、メノミニー郡))
山岳部時間
MST/MDT
コロラド州(デンバー)、モンタナ州、ニューメキシコ州、ワイオミング州、ユタ州(ソルトレークシティ)、アイダホ州(南半分)、オレゴン州(南東端にあるマルヒュア郡の大部分)、ノースダコタ州(南西部)、サウスダコタ州(西半分)、ネブラスカ州(西1/3)、カンザス州(コロラド州に接する7郡)、テキサス州(西部の一部 エル・パソ)、ネバダ州(ユタ州に接する一部) 、アリゾナ州(ナホバ・ネーション)
山岳部時間(夏時間なし)
MST
アリゾナ州(ほとんどの地域 フェニックス
太平洋時間
PST/PDT
カリフォルニア州(ロサンゼルスサンフランシスコ)、 ワシントン州(シアトル)、オレゴン州(ほとんどの地域 ポートランド)、 ネバダ州(ほとんどの地域 ラスベガス)、アイダホ州(北半分)
アラスカ時間
AKST/AKDT
アラスカ州(ほとんどの地域 アンカレッジジュノーヤクタットノーム
ハワイ・アリューシャン時間
HAST/HADT
アラスカ州(アリューシャン列島の西経 169°30' より西の地域、セントローレンス島 アダック島
ハワイ時間
HST
ハワイ州(ホノルルマウイ島

アメリカの海外領土のタイムゾーン
地域名 場所 標準時の時間帯
プエルトリコ プエルトリコ AST UTC-4
アメリカ領ヴァージン諸島 セント・トーマス島 AST UTC-4
グアム グアム ChST UTC+10
北マリアナ諸島 サイパン島 ChST UTC+10
アメリカ領サモア パゴパゴ SST UTC-11
合衆国領有小離島 ジョンストン島 HST UTC-10
合衆国領有小離島 ミッドウェー島 SST UTC-11
合衆国領有小離島 ウェーク島 WAKT UTC+12 
※これらの地域では、サマータイムを実施していない。