アフリカのタイムゾーン一覧アフリカのタイムゾーン一覧

アフリカのタイムゾーンは、UTC-1~UTC+4 までとなっている。アフリカ大陸に本土にある国のタイムゾーンは、UTC+0~UTC+3で、UTC-1 のカーボベルデは大西洋に浮かぶ島であり、UTC+4 のモーリシャス及びセーシェル はインド洋に浮かぶ島である。また、複数のタイムゾーンがある国は、コンゴ民主共和国のみである。なお、このウェブページではオルソンデータベースでの地域の分類に従っているので、カーボベルデは大西洋に、マダガスカル、モーリシャス、セーシェル等はインド洋に分類している。

サマータイムについては、アフリカは低緯度にある国が多いためほとんどの国が採用していない。現在サマータイムを採用しているのは、モロッコ、ナミビアの2カ国とモロッコが占領している西サハラ、スペイン領のセウタ・メリリャである。エジプトは、1988年からサマータイムを採用していたが、2011年に廃止し、2014年に再開したが1年だけで廃止した。リビアは2013年にサマータイムを導入したが1年だけで廃止し、チュニジアは、2005年にサマータイムを採用したが、2009年に廃止した。

アフリカのタイムゾーン WET 西ヨーロッパ時間(モロッコ)
GMT グリニッジ標準時
CET 中央ヨーロッパ時間 (アルジェリア、チュニジア)
WAT 西アフリカ時間
CAT 中央アフリカ時間
EET 東ヨーロッパ時間 (エジプト、リビア)
SAST 南アフリカ時間(南アフリカ、スワジランド、レソト)
EAT 東アフリカ時間
※By SteveRwanda CC-BY-SA-3.0, via Wikimedia Commons

アフリカの現在時刻と時差一覧

アフリカの国と地域のタイムゾーンの一覧を、国名のあいうえお順に表示しています。
サマータイム中は、サマータイム実施期間中であることを示しています。
国名 該当地域 現在時刻 UTCとの時差 サマータイム 主要都市(場所)
アルジェリア 1/17(火) 12:05 CET UTC+1 なし アルジェ
アンゴラ 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし ルアンダ
ウガンダ 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし カンパラ
エジプト 1/17(火) 13:05 EET UTC+2 なし カイロ
エチオピア 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし アディスアベバ
エリトリア 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし アスマラ
ガーナ 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし アクラ
ガボン 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし リーブルヴィル
カメルーン 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし ドゥアラ
ガンビア 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし バンジュール
ギニア 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし コナクリ
ギニアビサウ 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし ビサウ
ケニア 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし ナイロビ
コートジボワール 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし アビジャン
コンゴ共和国 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし ブラザビル
コンゴ民主共和国 西部 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし キンシャサ
コンゴ民主共和国 東部 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし ルブンバシ
サントメ・プリンシペ 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし サントメ
ザンビア 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし ルサカ
シエラレオネ 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし フリータウン
ジブチ 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし ジブチ
ジンバブエ 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし ハラレ
スーダン 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし ハルツーム
スペイン セウタ・メリリャ 1/17(火) 12:05 CET UTC+1 導入 セウタ
スワジランド 1/17(火) 13:05 SAST UTC+2 なし ムババーネ
赤道ギニア 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし マラボ
セネガル 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし ダカール
ソマリア 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし モガディシュ
タンザニア 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし ダルエスサラーム
チャド 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし ンジャメナ
中央アフリカ 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし バンギ
チュニジア 1/17(火) 12:05 CET UTC+1 なし チュニス
トーゴ 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし ロメ
ナイジェリア 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし ラゴス
ナミビア 1/17(火) 13:05 WAST サマータイム中 UTC+2 導入 ウィントフック
ニジェール 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし ニアメ
西サハラ 1/17(火) 11:05 WET UTC+0 なし アイウン
ブルキナファソ 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし ワガドゥグー
ブルンジ 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし ブジュンブラ
ベナン 1/17(火) 12:05 WAT UTC+1 なし ポルトノボ
ボツワナ 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし ハボローネ
マラウイ 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし ブランタイヤ
マリ 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし バマコ
南アフリカ 1/17(火) 13:05 SAST UTC+2 なし ヨハネスブルグ
南スーダン 1/17(火) 14:05 EAT UTC+3 なし ジュバ
モザンビーク 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし マプト
モーリタニア 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし ヌアクショット
モロッコ 1/17(火) 11:05 WET UTC+0 導入 カサブランカ
リビア 1/17(火) 13:05 EET UTC+2 なし トリポリ
リベリア 1/17(火) 11:05 GMT UTC+0 なし モンロビア
ルワンダ 1/17(火) 13:05 CAT UTC+2 なし キガリ
レソト 1/17(火) 13:05 SAST UTC+2 なし マセル
※現在時刻の自動更新はしていません。最新の現在時刻にしたいときは再読込してください。